マコモダケ…続編^_^
マコモの皮をきれいに洗い、乾燥。
そしてハサミで1cmくらいにカットして、また乾燥。
それをフライパンで気長に炒ります。
気長と言っても、1時間もかかりません。
まるで、韓国のコーン茶みたいな香り。
このマコモ茶は、急須で入れるのではなく、煮出さないといけないそうです。
私は、量が半分になるまで煮ました。
美味しいですよーーーー💞
デトックスもするそうです。貴重なマコモ茶。
マコモダケを調べて下さい。
効能が凄いです。イネ科のマコモは、神様に通じる植物。マコモを作っている宮崎の長友さんも、神様に通じている人だと、電話でお話ししただけで、直ぐ分かりました。マコモが導いて下さったご縁に感謝です。